lunedì 11 febbraio 2013

Terrina di maiale al brandy

La festa al maiale. Come sottotitolo ci sta, visto che qui si parla di quasi un kg e mezzo di carne di questo animale (faccio presente che si tratta di un piatto per almeno 8 persone). Se non vi piace o non gradite la carne, passate oltre alla ricetta delle patate.
Questa terrina ha davvero un bell'aspetto che non è meno al sapore. Si tratta di un piatto non così difficile come potrebbe sembrare, l'unico accorgimento è avere un forno che non faccia scherzi per cuocere bene la carne di maiale.



Ingredienti
700 g di macinato di maiale
600 g di filetto di maiale in un unico pezzo
80 g di prosciutto crudo
50 g di pane secco
3 uova
1 scalogno
2 mele rosse
un mazzetto di timo
latte
1 bicchierino di brandy
60 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Pelare e tagliare a fettine lo scalogno, farla rosolare a fuoco dolce per 4 minuti in un tegame con l'olio. Aggiungere poi poca acqua e lasciarla stufare fino a che sarà morbida.
Ammorbidire il pane a pezzetti in una ciotola coperto di latte. Scolare e strizzare. Tritare il timo.
Sbucciare 1 mela e farla a tocchetti, cuocerli in un tegame con 30 g di burro a fiamma dolce per 10 minuti.
Mescolate il macinato con il pane, le uova, il brandy, regolate di sale.
Tagliare a fettine sottili l'altra mela e stufarle in un tegame con il resto del burro per 10 minuti.
Avvolgere il filetto nelle fette di prosciutto.
Rivestire con carta da forno uno stampo da 24 cm per plumcake mettere sul fondo i tocchetti di mele e uno strato del composto. Posizionare sopra il filetto e coprirlo (anche sui lati) con il composto rimasto.
Decorare la superficie con le fettine di mele.
Cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 170° per 40 minuti.
Far riposare per 10 minuti prima di tagliare le fette.

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