martedì 4 dicembre 2012

Muffin ricotta e caffè

Questa volta in frigo avevo della ricotta.
Ormai la realizzazione di ricette deriva dalla necessità.
Devo ancora capire se questa cosa mi piace o mi deprime.
Comunque, non mi andava di fare la solita torta di ricotta che poi rimane tutta lì perché troppo grande e quindi via di muffins che posso regalare a chi desidera.
La scelta di inserire un doppio impasto al caffè, invece, deriva dalla voglia di un dolcetto più accattivante.

Ingredienti:
200 g farina
130 g ricotta
100 g zucchero di canna
50 g di burro morbido (o margarina)
50 ml di latte
1 tazzina di caffè senza zucchero
3 uova
1 bustina di lievito (16 g)
pizzico di sale
Separare albumi e tuorli e montare i primi a neve ferma con un pizzico di sale.
Mescolare tuorli, zucchero e burro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere latte e ricotta e mescolare ancora.
Setacciare e inserire anche farina e lievito. Mescolare.
Infine unire gli albumi montati con cura.
Prendere 1/3 dell'impasto e aggiungere il caffè, mescolando.
Se i 2/3 rimasti vi sembrano troppo solidi aggiungere latte.
Mettere prima il composto chiaro nei pirottini preparati nella teglia e poi quello scuro.
In forno per 30 minuti a 180°.
Ottimi inzuppati nel latte, ma buoni anche così perché la ricotta li rende morbidissimi.
Ah, se volete esagerare coprite con un frosting di burro e caffè. Per viziosi.

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