lunedì 23 gennaio 2012

Banana & co. bread

Il banana bread è una delle cose più deliziose che la cucina americana (di cui avrete capito sono una appassionata) ha sfornato. Si può mangiare in ogni occasione perché è ottimo anche con del formaggio spalmabile e non solo come dolce. Inoltre mi sento tanto Martha Stewart a prepararlo (nel caso ecco anche la sua ricetta, che ho provato, ma che non adoro)!
Questa è una delle ricette che prevedono la netta divisione iniziale tra ingredienti secchi e umidi: mi raccomando!
Un consiglio: le banane devono essere davvero mature per questa preparazione, non lesinate sulle macchie nere!

Ingredienti:
250 g di farina 00
150 g di zucchero
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
50 g di noci
50 g di cioccolato fondente in pezzetti
3  banane mature
75 g di yogurt bianco (io ho usato un vasetto di Activia alle fibre) 
2 uova
85 g di burro fuso raffreddato
Mescolare in una ciotola capiente gli ingredienti secchi (farina, zucchero, bicarbonato, sale, noci e cioccolato) con un cucchiaio di legno. 
In altra ciotola spappolate con le mani le banane e aggiungete le uova leggermente sbattute, lo yogurt e il burro.
Unite delicatamente il composto di banane agli ingredienti secchi fino ad ottenere un insieme denso, ma non omogeneo (diciamo fino a quando la farina non scompare del tutto nell'impasto). 
Versare il tutto in uno stampo da plumcake (misure perfette: 23x13x8 cm)  rivestito con carta da forno.
Cuocere per 55 minuti circa (fino a quando la superficie è dorata e lo stecchino esce asciutto) in forno a 190°.
Sfornare lasciare riposare 5 minuti prima di metterlo su una grata a raffreddare.

Ultimo appunto: la ricetta originale oltre a cannella e noce moscata (1/2 cuccchiaino ciascuno) prevede una tazzina di caffè. Dato che questa mia è destinata anche ad un pubblico di duenni ho preferito farne una versione caffeine-free.

5 commenti:

  1. Che ricette super golose! Caspita sei davvero brava! Mi unisco alle tue seguaci e giuro che provo a copiarti!!! Ciao

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  2. Ho in forno il tuo banana bread e aspetto con pazienza! Non ci sono le noci ma per una volta che avevo le tre banane mature ho voluto provare la tua ricetta!

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  3. Io ormai faccio maturare le banane appositamente per farlo!

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