Una torta che sembra un esercizio ginnico dal nome, ma che ha rallegrato questo primo giorno dell'anno per la sua riuscita senza problemi. La ricetta originale prevedeva noci e pistacchi, ma le noci non le avevo e quindi ho modificato (ovviamente). Penso che si possano utilizzare tutta la frutta secca, visto che questo è anche il periodo in cui più o meno tutti ne abbiamo in casa. L'impasto è risultato sofficissimo e come sempre consiglio di accompaganre con una cucchiata di panna non montata.
Ingredienti: burro 185 g, pistacchi sgusciati;150 g, 3 cucchiai di panna fresca, 250 g di zucchero di canna, cioccolato fondente 100 g, farina 185 g, uova 3, cacao 25 g, 1/2 bustina di lievito, latte 160 ml.
Lavorare il burro rimasto (125 g) con lo zucchero di canna (170 g), unire le uova, poi la farina, il cacao e il lievito. Aggiungere il cioccolato fuso (a bagnomaria) e il latte. Mescolare e versare nello stampo preso dal freezer. Cuocere in forno a 170° per 1 ora.
Una volta sfornata aspettare qualche minuto e rovesciare la torta delicatamente.
Servire con panna non montata (ma anche senza, fate vobis).
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