sabato 28 gennaio 2012

Crostata di mele dalla filastrocca

Come anticipato in un altro post, qualche giorno fa sono stata ispirata da un episodio della serie a cartoni animati Max & Ruby per la creazione al volo di una torta con le mele. Nell'episodio la coniglietta sorella di Max (una vera rompiballe, ve lo assicuro) canta insieme alla sua amica Louise una canzoncina che in originale ha queste parole: "Brown sugar, Applesauce, Spices, Flour, Put them in the oven for half an hour, BakeBubble, BubbleBake, Apple pie is fun to make!". Dopo averla sentita due o tre volte la mia bimba mi ha chiesto di fare anche noi una torta con le mele. E così ci siamo dirette in cucina e abbiamo improvvisato  con quel che avevamo in dispensa e per seguire la filastrocca mi sono arresa anche alla cannella.

Ingredienti: 8 cucchiai di zucchero (6+2), 3 mele (noi abbiamo usalo le rosse mele Stark), 250 g di farina, 175 g di burro, 1 cucchiaino di cannella, 4 biscotti Digestive (o comunque biscotti friabili di frumento).
Preparare la base lavorando burro, 6 cucchiai di zucchero e la farina fino ad ottenere una palla di impasto. Stenderla su una teglia (27 cm) rivestita di carta da forno. Io di solito per questa operazione metto la palla di impasto nel centro della teglia e poi stendo da ogni lato con un piccolo matterello da 20 cm. 
Mettere in una pentola antiaderente 2 cucchiai di zucchero, le spezie e le mele a pezzetti rigorosamente ancora con la buccia. Cuocere per almeno 8 minuti a fuoco basso mescolando spesso per evitare che lo zucchero cristallizzi. Vedrete che le mele produrranno un bel succo. Polverizzare nel mixer i biscotti.
Versare le mele con il loro succo nella base senza grande cura e cospargere sopra la polvere di biscotto.
Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti.
Ottima con panna montata o gelato alla vaniglia.

Nessun commento:

Posta un commento