venerdì 23 marzo 2012

Muffin con prosciutto e olive (ma è solo una delle possibilità)

Eccoci con una ricetta salata che credo piacerà a molti. In realtà ne presento una variante, ma considerate con l'impasto base vi potrete sbizzarrire a vostro piacimento sostituendo olive e prosciutto con altro (pancetta, salame, patate, emmental, pecorino, fave...). Insomma a voi la scelta di creare un antipasto veloce e facile. Potete farne anche una versione integrale sostituendo la farina 00 con quella integrale o con quella di kamut.
Il risultato è a metà tra un muffin e un bignè, interessante.



Ingredienti: 
160 g di farina 00
1 bustina di lievito
3 uova
7 cl di olio di oliva (o di semi)
2 cucchiai di acqua
100 g di parmigiano grattugiato
100 g prosciutto cotto a cubetti (o una fetta alta che taglierete a cubetti)
50 g di olive verdi denocciolate
sale e pepe
Setacciare farina e lievito in una ciotola. Formare un buco al centro e romperci le uova. Mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere olio e acqua e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Salare e pepare.
Aggiungere il parmigiano a pioggia, mescolare. In un'altra ciotola mescolate le olive tagliate a rondelle e i cubetti di prosciutto cotto con un cucchiaio di farina. Mescolare bene.
Incorporare olive e prosciutto all'impasto.
Preparare una teglia da 12 muffin rivestendo gli spazi con i pirottini e riempire fino a 2/3 con l'impasto.

Cuocere a 180° per 30 minuti.
Aspettare almeno 5 minuti prima di sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

2 commenti:

  1. Sono a dieta. Non mi piaci più. Ora ti banno -.-'

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  2. Allora è meglio che non guardi quando posterò su Facebook la foto dei biscotti simil Twix! :D

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