lunedì 11 febbraio 2013

Patate al forno Hasselback

Le patate così (o più o meno così) pare siano una delle specialità del ristorante dell'Hotel Hasselbacken di Stoccolma. Non posso confermarlo perché non ci sono mai stata, ma spero di poterlo confermare, prima o poi.
Sempre alla ricerca di modi nuovi per cucinare le patate non mi poteva sfuggire questa ricetta.
Ve lo dico subito: avete bisogno di almeno 1 ora disponibile per stare di fronte al forno a spennellare 'ste patate, quindi se state cercando una soluzione veloce, abbandonate questa pagina e compratevi i surgelati.



Ingredienti
6 patate a pasta gialla
30 g di emmentaler
30 g di pangrattato
40 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

Pelare e tagliare le patate a metà nel senso della lunghezza. Incidere ciascuna metà con taglietti ravvicinati ma senza staccare i vari pezzi.
Sciacquare le patate per eliminare l'amido, asciugarle con carta da cucina.
Far sciogliere il burro a bagnomaria e unirlo all'olio.
Spennellare il fondo di una pirofila (se temete che le patate possano attaccarsi, foderatelo con carta da forno prima) con un po' di olio e burro.
Mettere le patate con la parte tagliata in alto e spennellarle di nuovo.
Infornare a 180° per 50 minuti, spennellando ogni tanto.
Alzare a 200° il forno e tenere ancora 10 minuti senza aprire il forno.
Versare sopra le patate il composto di formaggio e pangrattato e gratinare per altri 10 minuti a 220°.
Otterrete una copertura croccante.
Ottime con panna acida.

Nessun commento:

Posta un commento