domenica 1 luglio 2012

Cheesecake salata con zucchine

Dato che il concetto di cheesecake è in fondo: biscotti, formaggio e frutta renderla un piatto salato è anche semplice. Ovviamente sto parlando di quella da mettere in frigo non la mia adorata cheesecake al forno.
Sostituendo i biscotti Digestive con dei grissini o crackers, il formaggio Philadelphia con della ricotta e la frutta per la copertura con della verdura...il gioco è fatto.

Ingredienti:
250 g di ricotta
100 g di panna semimontata
60 g di grissini o crackers del tipo che preferite
250 g di zucchine
burro
sale
aglio

Mettere a colare la ricotta in modo che perda tutta l'acqua (questo permette di non utilizzare la colla di pesce per addensare).
Sminuzzare i grissini e mescolarli a poco burro sciolto a bagnomaria.
Mettere il composto di grissini sul fondo di 4 bicchieri e schiacciare bene.
Mescolare la ricotta con la panna semimontata e sale secondo abitudine (io uso poco sale in generale).
Mettere ricotta e panna sopra i grissini e compattare.
Lasciare in frigo per almeno 3 ore.
Tagliare a rondelle le zucchine e passare in padella con un poco burro (o olio, come preferite) e uno spicchio di aglio fino a che non prendono colore. Lasciare intiepidire (o raffreddare, come preferite) e mettere sopra la ricotta.
Se vi piace potete sminuzzare un po' di foglie di menta sopra le zucchine.
Questa ricetta può essere proposta con molte altre verdure: melanzane per esempio cotte a dadini come le zucchine oppure, semplicemente, una dadolata di pomodoro a crudo.



2 commenti:

  1. Sembra deliziosa! E poi è perfetta per questo periodo, in cui le zucchine abbondano e io sono sempre alla ricerca di ricette nuove.
    Ho scoperto il tuo blog per caso, ho dato una sbirciatina e credo proprio che ti seguirò!
    ciao
    cristiana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non può che farmi piacere. Ho aperto il blog per condividere le ricette con chi vedeva le foto su Facebook :D e chi mi scopre per caso è ben venuto!!!

      Elimina