sabato 29 dicembre 2012

Rotolo glassato al cioccolato

Un dolce vagamente natalizio.
Ma levando le stelline diventa un dolce da tutti i giorni.
I rotoli di biscotto si prestano bene ad ogni eventualità. Possono essere farciti con panna (come in questo caso), ma anche con confettura o marmellata, con crema alle nocciole e anche con crema. Dipende dai vostri gusti. La base di biscotto in questo caso è al cacao, ma potete benissimo usare la stessa ricetta (senza cacao ovvio) per un'alternativa non cioccolatosa. Stesso discorso per la glassa: potete glassare con albumi sbattuti e zucchero a velo o anche con crema al formaggio e zucchero a velo.

Ingredienti
per l'impasto base
4 uova
100 g di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero a velo
100 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaio di cacao
pizzico di sale
per la farcia
2 dl di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
per la copertura
200 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero di canna
5 cucchiai di latte

Per l'impasto montare con le fruste i tuorli con i due tipi di zucchero. Setacciare la farina, il lievito, il cacao e il pizzico di sale e aggiungere al composto di tuorli. Montare gli albumi ed aggiungerli delicatamente.
Versare l'impasto in uno stampo rettangolare a bordi bassi di 22x33 cm foderato con carta da forno (vi consiglio di lasciare un bordo di carta per afferrarlo quando servirà rovesciarlo). Cuocere a 180° per 15 minuti.
Capovolgete la base ancora calda su un canovaccio pulito e arrotolatela su se stessa dal lato lungo. Fatela raffreddare.
Per la farcia montate la panna con lo zucchero.
Srotolate la base biscotto e farcitela con la panna lasciando un bordo lungo di 2 cm. Arrotolatela di nuovo, rivestite con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Per la copertura sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzi, lo zucchero e il latte. Stendere sul rotolo e spolverizzare con lo zucchero a velo (per fare le stelle basterà ritagliare delle sagome di stella da un foglio di carta e posizionarle sul rotolo prima di spolverizzare).
Tenere il frigo fino al momento di servire.

Io ho tagliato il rotolo in due pezzi prima di glassare per questioni di...spazio in frigorifero, ma potete lasciarlo anche intero.

Nessun commento:

Posta un commento