giovedì 18 aprile 2013

Crostata di pinoli e miele

Ognuno si rilassa come sa.
Una crostata con la base di frolla all'olio d'oliva, che non avevo mai fatto (sinceramente preferisco la frolla senza uova, ma con il burro), che richiede un giorno di freezer per l'olio (come avrete capito mi piace vivere difficile).
Se volete vivere facile potete usare la frolla congelata.

Ingredienti
per la frolla
90 g di olio di oliva conservato in freezer almeno per 24 ore
250 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito setacciato
pizzico di sale
5 cucchiai di latte freddo 
2 tuorli
per il ripieno
1,8 dl di miele
2 cucchiai di succo di limone
200 g di pinoli
200 g di Philadelphia
100 g di zucchero di canna
4 uova

Mescolare la farina con il lievito metterli sul ripiano e formare un incavo per il panetto di olio, unire il sale, le uova e il latte. Impastare, formare un panetto e metterlo in frigo per mezz'ora.
Scaldare il miele in un pentolino con 2 cucchiai di succo di limone a fuoco bassissimo. Montare il formaggio con lo zucchero, le uova (una per volta) e aggiungere il miele liquido.
Aggiungere i pinoli.
Preparare la frolla nella teglia (consiglio di stenderla direttamente sopra il foglio di carta da forno).
Versare l'impasto nel guscio di frolla e cuocere a 180° per 40 minuti, fino a che la superficie non diventa dorata.

Trovo che sia una valida alternativa alla torta della nonna, che mai mi è piaciuta. :D