lunedì 11 febbraio 2013

Patate al forno Hasselback

Le patate così (o più o meno così) pare siano una delle specialità del ristorante dell'Hotel Hasselbacken di Stoccolma. Non posso confermarlo perché non ci sono mai stata, ma spero di poterlo confermare, prima o poi.
Sempre alla ricerca di modi nuovi per cucinare le patate non mi poteva sfuggire questa ricetta.
Ve lo dico subito: avete bisogno di almeno 1 ora disponibile per stare di fronte al forno a spennellare 'ste patate, quindi se state cercando una soluzione veloce, abbandonate questa pagina e compratevi i surgelati.



Ingredienti
6 patate a pasta gialla
30 g di emmentaler
30 g di pangrattato
40 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

Pelare e tagliare le patate a metà nel senso della lunghezza. Incidere ciascuna metà con taglietti ravvicinati ma senza staccare i vari pezzi.
Sciacquare le patate per eliminare l'amido, asciugarle con carta da cucina.
Far sciogliere il burro a bagnomaria e unirlo all'olio.
Spennellare il fondo di una pirofila (se temete che le patate possano attaccarsi, foderatelo con carta da forno prima) con un po' di olio e burro.
Mettere le patate con la parte tagliata in alto e spennellarle di nuovo.
Infornare a 180° per 50 minuti, spennellando ogni tanto.
Alzare a 200° il forno e tenere ancora 10 minuti senza aprire il forno.
Versare sopra le patate il composto di formaggio e pangrattato e gratinare per altri 10 minuti a 220°.
Otterrete una copertura croccante.
Ottime con panna acida.

Terrina di maiale al brandy

La festa al maiale. Come sottotitolo ci sta, visto che qui si parla di quasi un kg e mezzo di carne di questo animale (faccio presente che si tratta di un piatto per almeno 8 persone). Se non vi piace o non gradite la carne, passate oltre alla ricetta delle patate.
Questa terrina ha davvero un bell'aspetto che non è meno al sapore. Si tratta di un piatto non così difficile come potrebbe sembrare, l'unico accorgimento è avere un forno che non faccia scherzi per cuocere bene la carne di maiale.



Ingredienti
700 g di macinato di maiale
600 g di filetto di maiale in un unico pezzo
80 g di prosciutto crudo
50 g di pane secco
3 uova
1 scalogno
2 mele rosse
un mazzetto di timo
latte
1 bicchierino di brandy
60 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Pelare e tagliare a fettine lo scalogno, farla rosolare a fuoco dolce per 4 minuti in un tegame con l'olio. Aggiungere poi poca acqua e lasciarla stufare fino a che sarà morbida.
Ammorbidire il pane a pezzetti in una ciotola coperto di latte. Scolare e strizzare. Tritare il timo.
Sbucciare 1 mela e farla a tocchetti, cuocerli in un tegame con 30 g di burro a fiamma dolce per 10 minuti.
Mescolate il macinato con il pane, le uova, il brandy, regolate di sale.
Tagliare a fettine sottili l'altra mela e stufarle in un tegame con il resto del burro per 10 minuti.
Avvolgere il filetto nelle fette di prosciutto.
Rivestire con carta da forno uno stampo da 24 cm per plumcake mettere sul fondo i tocchetti di mele e uno strato del composto. Posizionare sopra il filetto e coprirlo (anche sui lati) con il composto rimasto.
Decorare la superficie con le fettine di mele.
Cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 170° per 40 minuti.
Far riposare per 10 minuti prima di tagliare le fette.

Salame di formaggio e frutta secca

Ed eccole le ricette salate.
3 in un giorno, 3 che ho offerto nel pranzo domenicale.
Cominciamo da questo salamino che può essere sia antipasto che fine pasto (a scelta), di facile realizzazione e di sicuro effetto.



Ingredienti
250 g di robiola
100 g di pecorino fresco grattugiato
80 g di parmigiano grattugiato
80 g di frutta mista disidratata
40 g di uvetta passa
100 g di frutta secca mista in granella

Lavorare i formaggi fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliare la frutta disidratata in piccoli pezzi e aggiungerla al composto con l'uvetta, amalgamare bene.
Formare due piccoli salamini.
Spargere su un piano (consiglio un foglio di carta forno) la frutta secca in granella e rotolare i salamini fino a coprirli completamente.
Chiudere i salamini in due fogli di carta da forno (o carta formaggi) e legare le estremità con lo spago.
Lasciar riposare almeno 2 ore in frigorifero prima di servire a fettine, volendo con aggiunta di miele di acacia.

martedì 5 febbraio 2013

Plumcake al cioccolato con cuore di crema bianca

L'idea del cuore di crema abbinato al plumcake al cioccolato deriva da una ricetta dal giornalino dell'Esselunga (mese febbraio), ma la ricetta proposta era di quelle che io non amo: la farina per il plumcake era di mandorle (sapore che non mi piace) e per la crema era necessario usare la colla di pesce (che io mi rifiuto di usare per motivi anarcoreligiosi).
Quindi ho impastato un plumcake al cioccolato classico e per la crema ho usato la classica crema di formaggio con zucchero a velo. Certo è dovuto stare in frigo qualche ora di più, ma il risultato merita.

Ingredienti
per il plumcake
120 g di farina
100 g di cioccolato fondente
100 g di burro
3 uova
150 g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
0,50 dl di latte
per la crema
250 g di formaggio spalmabile
100 g di zucchero a velo (consiglio di aggiungerne prima 50 g e poi valutare)

Sciogliere cioccolato e burro a bagnomaria.
Mescolare con il mixer le uova e lo zucchero, aggiungere tutti gli altri ingredienti (per ultimo il latte).
Rivestire una teglia da plumcake e versare l'impasto.
Cuocere a 180° per 40 minuti.
In superficie si formerà una spaccatura.

Per la crema mescolare a mano senza rendere troppo liquida il formaggio e lo zucchero a velo. Lasciare in frigo almeno 1 ora.

Sfornare il plumcake freddo e tagliare una porzione a triangolo in superficie. Riempire con la crema e "tappare" con la porzione tagliata.
Rivestire di pellicola trasparente e lasciare in frigo almeno 8 ore, per far rassodare la crema.